Conocimiento y percepción sobre el uso de resinas infiltrativas en odontólogos de la región Lambayeque, 2022 - Villegas Salhuana, Juleyska Lola (2023)
Habitualmente las lesiones cariosas han sido revertidas mediante tratamientos invasivos y probablemente durante el procedimiento se elimine estructura dental sana; de igual manera cuando existen problemas de fluorosis dental. Por lo tanto, las resinas infiltrativas resultan imprescindible y de utilidad para que los profesionales en odontología cambien los paradigmas tradicionales mediante intervenciones mínimamente invasivas. El objetivo del estudio fue determinar el conocimiento y percepción sobre el uso de resinas infiltrativas en odontólogos de la región Lambayeque. La metodología estuvo basada de un cuestionario virtual con dos dimensiones y 16 preguntas en total; donde participaron 160 cirujanos dentistas colegiados en la región antes mencionada. En cuanto a los resultados el 55.6% fueron de sexo femenino y el 44.4% de sexo masculino, el 68.8% de los participantes no cuenta con especialidad en odontología y 63.1% tienen más de 5 años de experiencia laboral. Así mismo el conocimiento sobre resinas infiltrativas fue de nivel alto correspondiendo al 53.1%, mientras que el 63.1% de los participantes obtuvo nivel medio en percepción. Se concluyó que los odontólogos de la región Lambayeque tenían conocimiento alto en cuanto el uso de resinas infiltrativas y en percepción obtuvieron un nivel medio.