Diseño de un sistema de control interno aplicando la metodología COSO II para lograr la eficiencia en el control de los inventarios en la empresa Inversiones AJ&E S.R.L año 2015 - Rivas Muro, Graciela del Carmen (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de control interno aplicando la metodología COSO II para lograr la eficiencia en el control de los inventarios de la empresa Inversiones AJ&E S.R.L año 2015. La investigación se justificó porque generó reflexión sobre los elementos de control que debe disponer un sistema aplicando la metodología COSO II. Se usó una metodología de tipo descriptiva y aplicada junto a un diseño transversal y no experimental, donde la población y muestra estuvieron compuestas por la propia empresa, y donde las principales técnicas de recolección utilizadas, fueron la entrevista, la observación y el análisis documental. Entre los principales resultados de la investigación tenemos que el nivel de confiabilidad en el control interno de inventarios fue bajo, debido a que los valores obtenidos en las dimensiones del ambiente de control, evaluación de riesgos y supervisión y monitoreo, reflejaron una fiabilidad de 44,0%, 47,0%, y 0,0%. Finalmente, la investigación concluye que la propuesta de un sistema de control interno aplicando la metodología COSO II para lograr la eficiencia y control de los inventarios de la empresa Inversiones AJ&E S.R.L año 2015, estuvo enfocada en el uso de un método determinístico para la evaluación del volumen de su inventario, en la evaluación de la integridad estructural e independización funcional de su almacén, en el uso de un registro como el Kardex, en el diseño de un catálogo actualizado, y en la práctica de un conteo anual de todos su inventario.