Auditoría energética para reducir el consumo de energía eléctrica del centro de esparcimiento ´´Las Pirkas´´- Jayanca - Damian Siesquen, Jesus Armando (2023)
La región Lambayeque esta entre las principales ciudades que con alto consumo energético ya que tiene un alto porcentaje de uso de energías por sus diversas actividades económicas que están en constante crecimiento. El centro de esparcimiento ‘’LAS PIRKAS’’ ubicado en el distrito de Jayanca, provincia de Lambayeque, departamento de Lambayeque, con el transcurrir de los años ha ido acaparando un gran protagonismo en el sector turismo, lo que ha llevado a generar a una gran ampliación de su demanda energética para poder satisfacer a sus consumidores. En donde no se ha realizado un estudio de consumo energético en sus instalaciones, teniendo como consecuencia un gasto promedio mensual de 11817,2 kW-h/mes, resultando un índice de consumo energético de 1,93 Para poder solucionar este dilema se propuso una auditoria energética comprendiendo únicamente a la parte eléctrica para reducir el consumo de energía sin interrumpir las funciones del centro de esparcimiento donde se identificaron las áreas de mayor consumo como la cocina y restaurante que significan el 50% de uso de la energía total, así mismo presentar propuestas de mejora para el uso eficaz de la energía eléctrica. La práctica de las medidas planteadas aumentará en proporción la reducción aproximada del consumo eléctrico anual de 25 267,224 kW-h y una economización de S/17 472, 30 disminuyendo también el índice de consumo promedio a 1,54. Esto se llevará a cabo con una inversión de S/ 47 811 para mejorar sus equipos e instalaciones, teniendo una relación beneficio/costo de 1,21, logrando recuperar la inversión en aproximadamente 4 años. La auditoría energética demuestra que es posible reducir el consumo de energía, aumentando y mejorando la eficiencia energética del centro de esparcimiento ´´LAS PIRKAS´´