Hábitos de prescripción de medicación sistémica en endodoncia por odontólogos del colegio odontológico de Lambayeque, 2022 - Vargas Alvarado, Cesar Andres (2023)
Objetivos: Conocer los hábitos de prescripción de medicación sistémica en endodoncia por odontólogos del colegio odontológico de Lambayeque, 2022 según el sexo, edad y su especialidad. Métodos: esta investigación fue aplicada a 284 odontólogos, de los cuales el 60,2% corresponde al sexo femenino y el 39,8% al sexo masculino, teniendo una media mínima de 2 años de experiencia. El instrumento fue un cuestionario que consta de 7 escenarios clínicos, en forma de encuesta virtual. Los datos recolectados en la encuesta virtual fueron registrados en una base de datos de Microsoft Exel® versión 2120 y se procesaron por el programa estadístico SPSS Statistics versión 25. Resultados: la tasa global de prescripción de analgésicos fue predominante en todos los escenarios siendo los AINES los más prescritos, seguidos por el paracetamol y por último la combinación de paracetamol y AINE, en ninguno de los casos se recetaron opioides. Así mismo nuestros escenarios clínicos revelaron altas tasas de prescripción de antibióticos en los diversos escenarios clínicos. Conclusiones: el mayor porcentaje de los odontólogos encuestados estuvo representado por el sexo femenino, odontólogos generales y con menos de 5 años de experiencia que realizan tratamientos endodónticos, de los cuales los odontólogos con menos de 5 años de experiencia prescribieron analgésicos y antibioticos en porcentaje más alto y en relación al sexo y especialidad los porcentajes de prescripción fueron similares.