Plan de negocios para la instalación de una agencia de transportes de carga en la ciudad de Chiclayo, departamento de Lambayeque - Barboza Burga, Cristhian Danilo (2018)
En este trabajo se presenta un plan de negocio que consiste en instalar una agencia de transportes de carga de mercancías (abarrotes, artículos para el hogar, ropa, muebles, materiales de construcción y toda clase de mercancía permitidas por el estado peruano y que se puedan trasladar en las unidades que tenga la agencia) en la ciudad de Chiclayo, esperando captar para la agencia aquellas personas que envían su mercancía en unidades del terminal Nor Oriente siendo éste un paradero informal. El plan de negocio fue elaborado con una metodología basada en la recolección de datos a través de la aplicación de encuestas, obteniendo una muestra de 210 personas el cual se identificó sacando el promedio mensual de personas que asisten y adquieren el servicio de carga en el terminal Nor Oriente en la ciudad de Chiclayo. Así también entrevistas a profundidad a personas expertas en el sector que operan ya hace algunos años. Ante esta realidad, se ve como oportunidad de negocio el incursionar en este sector de manera frontal, a través de un servicio de carga diferenciado que pueda resolver los problemas logísticos de las personas y empresas que requieran de un sistema distinto de trato de su mercadería o existencias que así lo requieran. Por esta razón se planteó el problema: ¿Será viable la implementación de una agencia de transportes de carga en la ciudad de Chiclayo?. Como objetivo general se ha propuesto determinar la viabilidad para la implementación de una agencia de transportes de carga en la ciudad de Chiclayo, así mismo los objetivos específicos fueron determinar la viabilidad estratégica, la viabilidad de mercado, la viabilidad técnica – operativa, la viabilidad organizacional y por último la viabilidad económica y financiera para la implementación de una agencia de transportes de carga en la ciudad de Chiclayo, departamento de Lambayeque. Se ha determinado favorablemente la viabilidad estratégica a través del análisis FODA y el diagnóstico inicial interno y externo del sector. Se han tomado datos del mercado de otras empresas que ya operan hace algún tiempo, con el objetivo de obtener la propuesta de valor plasmada en el lienzo CANVAS. En la viabilidad de mercado se ha desarrollado el mix de marketing a partir de los resultados obtenidos de la investigación de mercados, también la viabilidad técnica operativa a mostrado ser favorable pues se logró conocer todos los requerimientos de equipos, así como elementos de la micro y macro localización. La viabilidad organizacional ha sido presentada a través de la estructura organizacional con cada uno de sus puestos y funciones. Finalmente se concluye que para iniciar sus operaciones la agencia de transportes de carga requerirá una inversión de s/. 2’110,447, financiada por el banco s/. 1’266,268.20 y el aporte propio sería de s/. 844,178.80, mediante la revisión de los estados financieros proyectados se confirma que el negocio es muy atractivo, ya que presenta una utilidad neta para el primer año de s/. 686,465, la cual va incrementándose, es por esto que el Valor Actual Neto (VAN) es de s/. 1’190,256 y una Tasa Interna de Retorno de 39%.