Riesgos laborales de los profesionales de enfermería hospitalarios debido al COVID-19 Chiclayo, 2021 - Silva Bravo, Elizabeth Marife (2022)
El riesgo laboral es una situación o probabilidad de que un trabajador o varios sufran unnprecipitado daño que deriva directamente del trabajo o el ambiente laboral. La investigaciónntuvo como objetivo: determinar los riesgos laborales de los Profesionales de Enfermería hospitalarios debido al COVID-19 Chiclayo, 2021. En cuanto a la metodología, el tipo de estudio fue cuantitativo, descriptivo y no experimental. La población estuvo constituida por 50 profesionales de enfermería que laboran en UCI y Emergencia de hospitales de la provincia de Chiclayo MINSA y la muestra fue censal. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario denominado “Evaluación de Riesgos laborales”, que ha sido creado y validado por Colan y Nufiez en el año 2014 con Alfa de Cronbach 0,88. Los instrumentos fueron aplicados de manera virtual utilizando un formulario Google Forms, respetando criterios de rigor ético y científico, cabe mencionar que el proyecto para su ejecución estuvo aprobado por el comité de ética institucional. En los resultados; de los 50 profesionales de enfermería que laboran en áreas de Unidad de Cuidados Intensivos y Emergencia el 96% casi siempre o varias veces ha presentado una situación laboral riesgosa y 4% a veces o regular vez. Se concluye que en las áreas laborales consideradas más tensas, traumáticas y agresivas en función de la situación crítica de los pacientes cuidados, los altos porcentajes evidenciados fueron obtenidos en las dimensiones: Riesgos laborales biológicos, psicosociales y ergonómicos.