Dimensiones de las vías aéreas superiores según McNamara y la relación esquelética anteroposterior según Steiner de pacientes que acuden al Centro Especializado en Formación Odontológica de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo - Urtecho Vera, Ivan Alejandro (2019)
Los efectos de la función respiratoria en el crecimiento craneofacial han sido estudiados por décadas, y la mayoría de los clínicos ahora comprenden que la función respiratoria es de gran importancia en el diagnóstico ortodóntico y el plan de tratamiento. Varios estudios han informado una relación significativa entre las estructuras faríngeas y las estructuras dentofaciales y craneofaciales y otros ninguna relación. El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación entre las dimensiones de las vías aéreas superiores según McNamara con la relación esquelética anteroposterior según Steiner de los pacientes que acuden al Servicio de Ortodoncia y Ortopedia del Centro Especializado en Formación Odontológica de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. La investigación fue de tipo retrospectivo, transversal, descriptivo-correlacional y observacional; se evaluaron las radiografías cefalométricas laterales de 73 pacientes que cumplieron los criterios de selección comprendidos en el periodo 2013-2017; se agrupó la relación esquelética según el ángulo ANB en Clase I: 46, Clase II: 21 y Clase III: 6, y se midieron las vías aéreas superiores según McNamara; no se encontró diferencia estadística en las dimensiones de la nasofaringe y orofaringe entre los grupos de relación esquelética. Se concluye que no hay relación entre las dimensiones de las vías aéreas superiores y la relación esquelética anteroposterior.