Propuesta legislativa para incorporar la transferencia y ocultamiento del patrimonio como agravante del delito de omisión a la asistencia familiar - Otero Torres, Gianella Dayana (2024)
El artículo de investigación titulado “Propuesta legislativa para incorporar la transferencia y ocultamiento de patrimonio como agravante del delito de omisión a la asistencia familiar”,cuyo objetivo es proponer la incorporación de la transferencia y ocultamiento de patrimonio como agravante del delito de omisión a la asistencia familiar, en protección del principio de interés superior del niño y adolescente. Para lograr este objetivo general, se plantean dos objetivos específicos; el primero, es analizar exhaustivamente del delito de omisión a la asistencia familiar en la norma nacional y extranjera enfatizando similitudes y diferencias; el segundo, estudiar el interés superior del menor y la grave afectación a la materializacióndel derecho a la alimentación cuando el obligado no cuenta con patrimonio. En cuanto al marco metodológico, se tiene que es una investigación cualitativa, en la cual se emplea la técnica del análisis documental. Los resultados, verifican la necesidad que tiene el ordenamiento jurídico peruano de regular a la transferencia de bienes o la renuncia al trabajocomo agravantes del delito de omisión a la asistencia familiar; situación que ya se viene regulando en Honduras, Panamá y Argentina. Finalmente, se concluye que la incorporaciónen mención fortalecería la protección de los derechos de los menores, garantizando que se cumpla con la obligación alimentaria y tipificando conductas perjudiciales para el desarrollode los menores como sujetos pasivos del delito en cuestión.