Efecto de tres enjuagues orales comerciales sobre la adherencia de un modelo de biofilm in vitro de Streptococcus mutans y Streptococcus gordonii - Diaz Cabrera, Valeria Teresa (2023)
El objetivo fue evaluar el efecto de tres enjuagues orales comerciales sobre la adherencia bacteriana de un modelo de biofilm invitro de Streptococcus mutans y Streptococcus gordonii. Los enjuagues orales empleados fueron Colgate Periogard, Vitis Orthodontic y Listerine Anti-Sarro Zero Alcohol, como control positivo se empleó clorhexidina a 0.12% y como control negativo la solución salina al 0.9 %. Para la prueba de sensibilidad del efecto antibacteriano en cepas de (S.mutans y S.gordonni, primero se aplicó el método Kirby-Bauer con discos de difusión de los enjuagues en agar Brain Heart Infusion en cada placa con sus respectivos discos de control (positivo y negativo) en un tiempo de 24 horas. Se determinó la adherencia mediante la lectura de absorbancia con la ayuda de un espectrofotómetro, mediante 3 ciclos de lavado por 10 segundos a temperaturas de 25-30°C con solución PBS-1X mantenido un pH 7 evaluados en 24 y 72 horas, así mismo se corroboró la presencia de ambos microorganismos a través de una prueba de PCR. Respecto al efecto antibacteriano de los tres enjugues, el enjuague bucal Colgate Periogard presentó mayor efecto antimicrobiano en S. mutans y S.gordonii con un promedio de (42.97 mm) y (41.25 mm) respectivamente de diámetro en comparación al Vitis Orthodontic (15.27 mm) y (14.73mm) respectivamente y Listerine Anti-Sarro Zero alcohol (0.00) en ambas cepas. Respecto el efecto antiadherente de los tres enjugues a las 24 y 72 horas, se encontró que los enjuagues Colgate Periogard y Vitis Orthodontic obtuvieron valores de absorbancia significativamente menores que el Listerine Anti-Sarro Zero, lo cual indica que ambos enjuagues tienen efecto antiadherente. Acerca de la prueba de Dunnet, se encontró que no hubo diferencias entre las absorbancias del enjuague Colgate Periogard y la clorhexidina 0.12%. Se concluye que de los tres enjuagues evaluados el Colgate Periogard obtuvo efectos antimicrobianos superiores a comparación de los enjuagues Vitis Orthodontic y Listerine Anti-Sarro Zero alcohol. Respecto al efecto antiadherente de los enjuagues evaluados, el Colgate Periogard y Vitis Orthodontic tuvieron resultados antiadherentes estadísticamente similares y superiores al Listerine Anti-Sarro Zero alcohol.