Evaluación del control de las existencias para verificar su efectividad en la gestión de las ventas y proponer medidas correctivas en la Empresa Biomedic Import SAC Lima, 2014 - Effio Farro, María Yanet (2017)
Se analizó la estructura organizativa de la empresa, los procesos en el área de venta y almacén mediante la elaboración de flujogramas describiendo los puntos críticos encontrados, matriz de riesgo, cuadro de deficiencias, causas y efectos, indicadores de efectividad y financieros a las ventas y la aplicación de un examen especial operacional y de gestión en la empresa que está compuesto por tres etapas: planeación, ejecución e informe; las mismas de cualquier auditoria operativa o de gestión del sector público o privado, excepto la etapa de planeación dado que sus procedimientos son más simplificados; para lo cual ha sido necesario la elaboración de un plan y programa de auditoria, cronograma de actividades de planeación, memorándum de control interno para elaborar los papeles de trabajo como la hoja de verificación de auditoria interna y el grado de integración del sistema informático y el memorándum de control interno. Por tal efecto se empleará un tipo de investigación aplicativa no experimental. Se utilizará el método descriptiva- transaccional, debido que se ha tenido que describir todo lo concerniente al diseño de procedimientos en el área de existencias y su efecto en las ventas; asimismo, se va analizar cuál es el nivel o estado de estas variables de estudio, su incidencia e interrelación en un momento dado. La población está conformada por la empresa en estudio y la muestra está constituida por el proceso de ventas y el almacén del mes de junio - julio 2015. Para obtener los datos de las variables, se aplicará las técnicas de observación, rastreo, inspección directa, entrevista y revisión documentaria, y los instrumentos para recolección de datos será la guía de observación, entrevistas, flujogramas y cuestionarios de control interno; todos estos procedimientos permitieron conocer las deficiencias que existen dentro de la empresa en las áreas de estudio para sustentar en forma sintética las conclusiones y recomendaciones, y finalmente se realizó la propuesta de medidas correctivas para mejorar el indicador de efectividad en el área de ventas y almacén y sirvan de beneficio a junta de accionistas, gerente general, y los stakeholders en la empresa.