Evaluación del desempeño sísmico de un edificio de sala multiusos de una universidad de Lambayeque aplicando el análisis estático y dinámico no lineal - Curo Paredes, Carlos Enrique (2023)
El presente proyecto tiene como finalidad evaluar el desempeño sísmico de un edificio de sala multiusos de una universidad de Lambayeque aplicando los análisis no lineales Pushover y Tiempo historia utilizando el software ETABS como herramienta, esto con el fin de proponer una alternativa de reforzamiento estructural tomando en cuenta los resultados obtenidos. Para ello se tomó en consideración datos actuales sobre la muestra a evaluar. El análisis estático no lineal (AENL) proporcionó dos curvas de capacidad, una en el eje X con una cortante ultima de 1245.696 Tonf y un desplazamiento de 10 cm, y otra en el eje Y con una cortante ultima de 1101.905 Tonf y 8 cm de desplazamiento, la dirección X y Y resultaron tener un desempeño sísmico de “Funcional” y “Seguridad de vida”. Para el análisis dinámico no lineal (ADNL) se empleó un registro sísmico de Arequipa del 2018 y dos registros símicos del amazonas del 2021 y 2022, los cuales fueron tratados y escalados al espectro elástico; las máximas derivas resultantes en el eje X y Y fueron de 0,0068 y 0.0093 respectivamente, lo cual, según la metodología HAZUS, correspondería a un nivel de desempeño extenso en el eje Y; conociendo la diferencia de resultados entre el AENL y el ADNL y la perdida de eficacia del AENL ante estructuras irregulares, se consideraron los resultados del ANDL para el reforzamiento dentro del cual se implementó un encamisado en la dirección más desfavorable para mejorar el desempeño de la estructura.