Comparación in vitro de la formación de micro fisuras durante la retropreparación apical en raíces mesiales de molares utilizando puntas ultrasónicas diamantadas de los sistemas Helse y Woodpecker - Morales Rebaza, Elbert Ricardo (2019)
Las piezas dentales con caries extensas reciben tratamientos de endodoncia para mantenerse el mayor tiempo posible en la cavidad oral, ante el fracaso del tratamiento y retratamiento endodóntico, el procedimiento adecuado antes de llegar a una extracción es la cirugía apical. Actualmente con los avances tecnológicos y el adecuado soporte científico de la odontología basada en evidencia científica, se puede lograr un procedimiento exitoso mediante la preparación de una caja para la obturación con una formación mínima de microfisuras en el tercio apical; Para ello se utilizaron las puntas ultrasónicas diamantadas de retropreparación apical de los sistemas Helse y Woodpecker, el equipo ultrasónico Woodpecker UDSE; en las raíces mesiales de molares. El objetivo de esta investigación fue lograr la comparación in vitro de la formación de microfisuras durante la retropreparación apical en las raíces mesiales molares usando las puntas ultrasónicas diamantadas de los sistemas Helse y Woodpecker. La metodología utilizada fue evaluativa: experimental in vitro; con una muestra no probabilística de treinta y seis raíces mesiales de molares. Las superficies radiculares fueron evaluadas por medio de la microscopía electrónica de barrido (SEM), por lo tanto, se logró detectar cualquier microfisuras en los especímenes. Los resultados demostraron la mayor existencia de microfisuras cuando se utilizó la punta del sistema Helse a diferencia de una menor cantidad con la punta del sistema Woodpecker, el procedimiento de pulverización catódica permitió establecer que el tipo de microfisuras más frecuente es la intradentinaria, sin embargo, no existió diferencia estadísticamente significativa.