Sistema experto de apoyo al diagnóstico temprano de dolor neuropático - Mundaca Sanchez, Victor Fabrizio (2022)
En los últimos años ha existido una fuerte prevalencia de una condición médica que muchas personas pasan por alto, el dolor neuropático. Existen muchos indicadores de la falta de atención y poca precisión de los diagnósticos relacionados a esta enfermedad. Muchas personas sufren esta condición médica, aparte de otras enfermedades que pueden ser las causantes o que conviven con ella, lo cual repercute en su capacidad laboral, recreativa y de realización personal. Incluso, la sensibilización sobre esta enfermedad es nula por lo que tampoco existen estudios ligados a nivel local sobre esta condición. Por ello, se propuso el desarrollo de un sistema experto que apoye de manera temprana al diagnóstico de dolor neuropático en un espacio clínico de Chiclayo siendo este una propuesta de ayuda adicional para los diagnósticos que conlleven a esta enfermedad. El cometido se desarrolló haciendo uso de la metodología Commonkads. De esta manera, se llegó a cumplir con los objetivos de diseñar una base de conocimiento sobre el dolor neuropático haciendo uso de lógica difusa compuesta por un criterio de reglas lógicas, también un sistema inteligente basado en aplicación web que esté apoyado en dicha base y que se detalla ampliamente dentro de esta investigación. Con el sistema, se obtuvo una clasificación de hasta 7 tipos de dolor neuropático según la sintomatología ingresada por las personas y recomendaciones generales según la temporalidad de sus síntomas; además, se contó con la validación del experto humano medico neurólogo, objetivo que también se propuso.