La vulneración del principio constitucional a la igualdad frente a la discriminación remunerativa en las empresas del sector privado - Garcia Cespedes, Eliana Maritzell (2020)
En el Perú, una de las situaciones más preocupantes y lamentables en el ámbito laboral es la discriminación remunerativa que se da a los trabajadores que desempeñan la misma función en la empresa del sector privado, discriminación que muchas veces es injustificada, no tiene razón de ser y no se sanciona, porque a diferencia de la empresa del publica, no se fiscaliza como se debe. Por lo tanto, si nuestro Estado social y democrático de derecho ampara la igualdad ante la ley y la no discriminación por cualquier motivo, debido a que la persona cuenta con derechos fundamentales que le son inherentes, y al ser parte de un contrato de trabajo; como trabajador se encuentra en situación de vulnerabilidad y desventaja frente al empleador, ya que este último abusa de su poder de dirección; del ius variandi, y otorga una remuneración diferente sin sustento objetivo y sin valorar el carácter de derecho fundamental que ostenta la remuneración y el fin que tiene, por esta razón es necesario realizar una fiscalización eficiente y que se dé las sanciones correspondientes, para así proteger al trabajador frente a situaciones de discriminación, dándole un trato justo y digno. Por ello, en el presente trabajo de investigación se analizará si en las casaciones propuestas el empleador de la empresa del sector privado ha vulnerado o no el derecho de igualdad y no discriminación del trabajador, y si estamos ante ¿Discriminación o distinción con sustento objetivo?.