Revisión crítica: ¿La eliminación del esmalte de uñas y retiro de anillos en los dedos previene infecciones del sitio quirúrgico? - Bazán Monja, Narda Gisela (2023)
Las infecciones de herida quirúrgica es la tercera infección nosocomial más frecuente y la primera entre los pacientes quirúrgicos. De ésta, dos tercios son de la incisión y el resto de órgano/espacio; del total de las muertes por dicha patología, el 93% tiene infección de órgano/espacio. Si medidas como el retiro de esmalte y anillos puede evitar esta situación, entonces es conveniente dar sustento a esta recomendación para que el personal de centro quirúrgico se adhiera a esta práctica. Se realizó una investigación secundaria que tuvo como objetivo: Identificar evidencia que brinde soporte a la recomendación de eliminación del esmalte de uñas y retiro de anillos en los dedos para el lavado de manos en el personal de salud de centro quirúrgico. Se realizó búsqueda de la información en bases de datos como: Proquest, Scielo, Cochrane, BVS. Se emplearon los siguientes términos o palabras clave: Higiene de manos; infección de herida operatoria; infección del sitio quirúrgico; anillo; uñas. Son escasos los estudios respecto a las variables de estudio. Se concluye que actualmente no existen pruebas contundentes sobre el efecto del esmalte de uñas y el uso de anillos en los dedos sobre la infección de la herida posoperatoria. Sin embargo, las instituciones de salud deben continuar desarrollando políticas institucionales basadas en la opinión de expertos, pues la adherencia a estas recomendaciones puede tener más beneficios que riesgos para el personal de salud y pacientes.