Propuesta de producción planificada del cultivo de papa y formalización para mejorar la rentabilidad de los agricultores de los caseríos de Carhuacruz y Corrales del distrito de Cutervo - Cajamarca, 2014 - Medina Rojas, Eida Aracely (2015)
Según reporte del ministerio de agricultura, la ciudad de Cutervo es uno de los principales productores de papa ello debido al clima y a la calidad del suelo de sus terrenos agrícolas, a pesar de ello los agricultores no pueden expandir su productividad, debido a la informalidad del sector, carencia de tecnología, semilla certificada, elevados costos de producción, falta de coordinación en el manejo de sus actividades y procesos productivos, no tienen un control de la gestión de la mano de obra, desconocimiento del uso de agroquímicos, control fitosanitario, riego tecnificado, desconocimiento de la oferta y la demanda, entre otros. Bajo este contexto se planteó el siguiente problema de investigación ¿La producción planificada del cultivo de papa y la formalización contribuirán con el mejoramiento de la rentabilidad de los agricultores de los caseríos de Carhuacruz y Corrales del distrito de Cutervo – Cajamarca – 2014?. No obstante los objetivos asumidos estuvieron orientados a; determinar el impacto que tendría la producción planificada del cultivo de papa y la formalización en el mejoramiento de la rentabilidad de los agricultores de los caseríos de Carhuacruz y Corrales del distrito de Cutervo – Cajamarca. Se trabajó bajo el método histórico para recolectar datos utilizando técnicas de fichaje y entrevistas a los agricultores de papa, encontrando deficiencias en lo que es producción, informalidad y bajo nivel de rentabilidad, por ello se determina aplicar la producción planificada así como proponer la formalización de los agricultores para obtener rentabilidad.