Relación entre el estado de salud de la encía con el tipo de línea de terminación de coronas singulares en pacientes atendidos en el centro especializado en formación odontológica de Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo de Chiclayo, 2013-2016 - Alvarado Villanueva, Juan David (2018)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la relación entre el estado de salud de la encía con el tipo de línea de terminación de coronas singulares en pacientes atendidos en el Centro Especializado en Formación Odontológica de Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo de Chiclayo, 2013-2016. El diseño del estudio fue retro prospectivo, transversal y observacional. La población de estudio fue determinada mediante criterios de inclusión y exclusión en un censo. Posteriormente se realizó un estudio piloto en el cual se determinó el tiempo empleado para la recolección de datos y entrenamiento de los examinadores. La estabilidad interexaminador e intra examinador de las variables cuantitativas se midió mediante el coeficiente de correlación de Pearson y de las variables cualitativas mediante coeficiente de Kappa de Cohen. Se diseñó un instrumento para el registro de las variables que consistió en una ficha de recolección de datos. La recolección de datos se realizó mediante el examen clínico intraoral de los pacientes registrados en las historias clínicas y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. El análisis de datos se realizó en el software estadístico SPSS versión 21.0. Se usó estadística descriptiva para presentar la información de las variables, mediante tablas y gráficos de barra. Los resultados obtenidos fueron que de que si existe relación entre el estado de salud de la encía con el tipo de línea de terminación de coronas singulares, así mismo se encontró que el 54% de coronas singulares presentaban inflamación leve en las encías y que el 56% presentaba una línea de terminación yuxtagingival.