Modelo de simulación del sistema productivo de pan para mejorar la productividad de la panadería El Pacífico S.A.C. - Irigoin Alarcon, Milagros Mayela (2022)
En esta investigación sobre sistema de producción de pan en panadería El Pacífico S.A.C. se realizó modelo de simulación en ProModel, en el cual su parte metodológica se realizó del producto con mayor demanda insatisfecha que fue el pan francés; en su diagnóstico se detectó de la baja productividad relacionados por la falta de estandarización ya que utilizan método empírico, una ineficiente distribución de Layout y existencia de mermas (panes quemados). Se analizó el proceso en el cual el labrado era una de las etapas de que demandaban de tiempo de ejecución, asimismo se propuso tres mejoras en las cuales fueron la estandarización de tiempos, distribución de Layout y la distribución estandarizada en la cual salió beneficiosa la tercera mejora como resultado se redujo el tiempo de producción en 31,81% aproximado por estandarización de operaciones y transportes, incrementando por ende la productividad de materia prima con 79,78% y la productividad de mano de obra incrementa con 75%. Asimismo se obtuvo una utilidad neta de 1,02 soles por cada sol invertido extra.