Barreras para la formalización de los recicladores del distrito de Chiclayo en el 2018 - Sanchez Vasquez, Astrid Anita Elvira (2021)
La actividad del reciclaje es considerada parte importante para el ciclo económico o en el tema ambiental, algunos autores señalan que dicha actividad sería rentable si es que se llegase a desarrollar su potencial económico, pese a esto, existen personas en todo el mundo que prefieren y deciden trabajar de manera informal, privándose de distintos beneficios y sometiéndose a la marginalidad. El presente estudio plantea la necesidad de reconocer cuales son las barreras que impiden que los recicladores informales decidan formalizarse. Busca también crear un antecedente para que posteriormente se haga la elaboración de estrategias de desarrollo con la finalidad de fortalecer el sector del reciclaje. Se empleará el método cuantitativo, aplicativo y descriptivo, con un diseño no experimental y transversal, el estudio se realizará con los 170 recicladores informales registrados en la Mpch, los cuales han venido trabajando al margen de la ley, se trabajará también con una muestra censal debido a que la población es finita y se busca que la información sea precisa y verídica. La recolección de datos será mediante la aplicación de un cuestionario que permitirá recoger datos precisos del grupo de estudio y el análisis documental, para revisar documentos que pueden ayudar a la investigación. Se trabajó la investigación bajo el modelo de la investigadora Sandra Aparcana que cuenta con diferentes estudios descriptivos acerca del reciclaje informal en diferentes países y cómo actúan e intervienen en los gobiernos locales, nacionales y las diferentes partes de interés.