Programa “Educando la honestidad”, mediante la discusión de dilemas morales, en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo - 2020 - Moran Mimbela, Dennis Leyvis (2021)
Hoy por hoy, se puede observar en casi todos los contextos en donde se desenvuelve el ser humano, el paso de la verdad a una multiplicidad de verdades, es decir, una corrupción de la verdad, en donde ya no es ¡la verdad!, sino “mi verdad” o lo que “yo creo que es verdad”, y, por consiguiente, un desvío de la virtud de la honestidad porque al hablar de la verdad innegablemente se tiene que hablar de honestidad; la virtud por excelencia para vivir en la verdad e, ineludiblemente, en la formación de una sociedad justa. Por ello, el ámbito educativo resulta ser un espacio adecuado y oportuno para reforzar virtudes que se forman desde casa. Por ese motivo, se formuló como objetivo de esta investigación, en respuesta a esta realidad, proponer un programa para educar la honestidad, mediante la discusión de dilemas morales, en estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la I.E.P. Santo Toribio de Mogrovejo de JLO, en el año 2020. El tipo de investigación es cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se utilizó como instrumento una encuesta que consta de 20 ítems y fue validado por juicio de expertos. La población estuvo constituida por 180 estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa ya mencionada, de la cual se realizó un muestreo a conveniencia del investigador, conformando una muestra de 69 estudiantes. Tras la aplicación del instrumento se llegó a los siguientes resultados: Existe deficiencia en relación al nivel de educación de la honestidad, atendiendo a sus tres dimensiones que son: sinceridad, respeto y honradez; dando pie a la importancia de la propuesta de un programa educativo para formar la virtud de la honestidad, pues contribuirá en la formación integral de cada estudiante.