Creencias, mitos y temores sobre el cuidado de sus pies en pacientes con pie diabético del Hospital Regional Lambayeque - Cordova Lopez, Eglee Tais (2022)
Objetivo: Conocer las creencias, mitos y temores sobre el cuidado de sus pies en pacientes con pie diabético (PD). Materiales y métodos: Estudio cualitativo con diseño etnográfico, utilizando entrevistas semiestructuradas a profundidad a personas de la unidad de PD del Hospital Regional Lambayeque (HRL), que fueron captados mediante muestreo por conveniencia. Los resultados fueron grabados, transcritos, codificados y categorizados con análisis temático. Se obtuvo aprobación ética del comité de la Universidad Santo Toribio de Mogrovejo (USAT) y HRL. Resultados: Se entrevistaron 10 pacientes de la unidad de PD, entre 40-80 años de edad, con tiempo de enfermedad entre 3 meses – 7 años. Se obtuvieron 3 categorías: Mitos y creencias en torno al inicio de las ulceras de pie diabético (UPD): origen desconocido y de generación espontánea, la religión impone la creencia que las UPD son un castigo divino, causas mágico religiosas (hechicería) y lesiones inadvertidas; Mitos y creencias en torno al tratamiento de las heridas de PD: evitar alimentos que infectan la herida, uso de hierbas antiinflamatorias, acudir a prácticas de hechicería, automedicación; Conviviendo con miedo y temores: amputación y limitación. Conclusiones: se identificó mitos, creencias y temores erróneas y lesivas para la salud, que el personal de salud y el médico e enfermera deben de tener presente para favorecer aquellas creencias positivas que complementan los tratamientos del PD.