Implementar un plan de auditoría y eficiencia energética del Hospital Regional Lambayeque, basado en la norma ISO 50001 para reducir los consumos energéticos - Monteza Rojas, Luis Enrique (2020)
En la presente investigación, tiene como principal objetivo realizar una propuesta de implementación de auditoria energética en el Hospital Regional Lambayeque, basado en la norma ISO 50001 para mejorar el índice de consumo energético, dándole importancia al ahorro de energía eléctrica, en la actualidad se presenta muy poco afán por el uso eficiente de la energía en el Perú. El Hospital Regional Lambayeque carece de una planificación energética y por ende se desconoce el impacto energético en los costos de funcionamiento del Hospital Regional Lambayeque; en dicho nosocomio no se proyecta ni se administra el consumo de energía, dejando un gran vacío para aplicar el sistema de gestión energética. Se realizará una auditoria del consumo de los diferentes tipos de energía, así como los principales usos finales, se identificarán los principales sistemas energéticos de mayor relevancia en el Hospital Regional Lambayeque y se determinara las oportunidades de ahorro de energía, así como la reducción de emisiones de gases contaminantes. Por último, se consolidará una propuesta que garantice un óptimo aprovechamiento de la energía para disminuir el índice de consumo energético actual del Hospital Regional Lambayeque.