Trastorno de ansiedad: revisión bibliográfica - Celis Cumpa, Alisson Mariel (2022)
La ansiedad es una respuesta natural de nuestro sistema nervioso autónomo que se hace presente como un mecanismo de defensa cuando nos sentimos en peligro, sin embargo, el incremento injustificado ante situaciones que normalmente no representan una amenaza nos habla de la presencia de una enfermedad que ocasiona tanto dolencias psicológicas, físicas y conductuales. El presente documento tiene como objetivo general identificar bases teóricas que sustentan el trastorno de ansiedad; con respecto a los objetivos específicos se propone identificar los síntomas del trastorno ansioso; describir los síntomas del trastorno ansioso y describir las consecuencias del trastorno de ansiedad. El diseño fue no experimental de tipo teórico, se consultó bases de datos como: Proquest, Scopus, Redalyc, Science Direct, Scielo, PubMed, repositorios de tesis y buscador de Google en donde existió el uso de las palabras claves ansiedad, trastorno, rasgo, personalidad. Los resultados arrojaron como base teórica un estado natural lógico que permite el afrontamiento de problemas que al excederse causa malestar general hasta volverse una patología, además los síntomas se dividen en tres grupos, psicológicos, físicos y conductuales los cuales están interrelacionados, como consecuencias se presenta el agravo de la enfermedad o incluso la muerte. Se concluye que el trastorno ansioso engloba malestar, físico, psicológico trayendo consecuencias conductuales en quien lo padece, imposibilitando resolver situaciones cotidianas, aislando socialmente en todos los aspectos al individuo, por último, la falta de diagnóstico temprano y tratamiento puede ocasionar la muerte.