Comparación de la estabilidad dimensional de tres materiales de registro intermaxilar en distintos intervalos de tiempo - Gaviño Guerrero, Catherine Pamela (2020)
El objetivo del presente estudio fue comparar la estabilidad dimensional de tres materiales de registro intermaxilar: Cera Cavex, pasta zinquenólica PERFEX y Silicona por adición FUTAR D, en tres intervalos de tiempo: 0, 24 y 48 horas con un diseño de contrastación experimental. Se confeccionó una matriz metálica de acero inoxidable según las especificaciones de la ADA n°19 con el que se realizaron 90 muestras, 30 de cada material, siendo medida cada una de ellas a las 0, 24 y 48 horas, con un calibrador digital marca MITUTOYO con una aproximación de 0.001 mm. Se analizaron los datos a nivel descriptivo, obteniendo los estadísticos: media, mediana, desviación estándar, coeficiente de variación, valor mínimo y valor máximo. Se realizó la Prueba de Friedman y ANOVA para analizar cada material en el tiempo y las pruebas U de Mann Whitney, T de student y H de Kruskal-Wallis, para comparación de muestras independientes. Los resultados evidencian que existen diferencias significativas en la estabilidad dimensional entre cada material al pasar el tiempo, por lo tanto se concluye que el material que obtuvo mejor estabilidad dimensional en el tiempo fue la pasta zinquenólica marca PERFEX seguido de la Silicona por Adición FUTAR D, dejando a la cera Cavex como el material que obtuvo mayor variación dimensional en el tiempo.