Evaluación de la efectividad del programa nacional Pensión 65 en los beneficiarios del distrito de Pueblo Nuevo de la provincia de Ferreñafe período 2018 - Sandoval Romero, Carlos Artemio (2019)
Vivimos en la actualidad un ambiente cargado de deficiencias morales en las diferentes instituciones tanto públicas como privadas. La corrupción sobretodo en el sector público cada vez es más encandalosa, funcionarios que no les interesa el desarrollo de nuestro de país sino más bien sus intereses personales, esto hace que cada día en cualquier parte de nuestro querido Perú se vea manchado por estos actos de inmoralidad. La corrupción está por todos lados desde las más altas jerarquías hasta la última municipalidad distrital que pueda existir en nuestro país, así también en las grandes obras de envergadura como en los diferentes programas sociales que existen nuestra nación; es por ello que el programa nacional de asistencia solidaria Pensión 65 no está al margen de la coyuntura que vive nuestro país. El objetivo principal de esta tesis es determinar la efectividad en el aseguramiento del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 de los beneficiarios del distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Ferreñafe en el período 2018. El programa fue creado con la finalidad de proteger a un sector de la población vulnerable conformado por los adultos mayores pobres y proporciona a los usuarios una subvención económica bimensualmente. A través de la operalización de variables hemos determinado los indicadores de cumplimiento, cobertura y de crecimiento con los cuales mediremos si realmente el proceso de aseguramiento de los posibles beneficiarios del distrito de Pueblo Nuevo de la provincia de Ferreñafe se está llevando conforme lo estipula la normatividad vigente por la cual fue creado; identificando las deficiencias, carencias y posibles problemas que lleva el proceso de aseguramiento. Es importante que los programas sociales sean auditados para poder saber si están dando los resultados esperados por la cual fueron creados o si no se están cumpliendo con la normatividad propia de cada programa social. Después de evaluar cada requisitos y comparando con la realidad que se vive en el distrito de Pueblo Nuevo, se puedo observar que existen muchas deficiencias en el programa social sobretodo la falta de supervisión por parte de la administración de la municipalidad distrital como también de la oficina desconcertada de Chiclayo (MIDIS)