Una revisión narrativa de la Inteligencia Emocional en la etapa de la adolescencia - Huaman Cueva, Nayeli Estefani (2023)
La adolescencia es un periodo muy significativo donde se experimentan diversos cambios, por lo cual la inteligencia emocional es una capacidad importante, la cual utiliza y permite controlar las propias emociones, así también motivarse y desarrollar un conjunto de habilidades que integrará el establecimiento de su personalidad del adolescente. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo explicar la inteligencia emocional en la etapa de la adolescencia; en cuanto a los aspectos metodológicos el estudio fue teórico – narrativo, para la revisión y recolección teórica se hicieron uso de bases como Scielo, así como repositorios y revistas de universidades. Para la organización de la información, se seleccionó las definiciones, factores y modelos teóricos de la inteligencia emocional, donde se utilizó el análisis de documentos y el fichaje. Respecto a los criterios éticos, se hizo uso de las normas APA 7ma edición y, se utilizó el programa Turnitin. Los resultados mostraron que al igual que otros aspectos cognitivos y sociales, la inteligencia emocional tiene relación con la etapa de la adolescencia lo cual es una influencia significativa en las acciones del adolescente durante su etapa de crecimiento. En síntesis, se concluye que los diferentes estudios e investigaciones relacionados a la inteligencia emocional, es de gran importancia, debido a que desempeña un papel esencial en el adolescente.