Inteligencia artificial, uso de sistemas expertos para el control de plagas en los cultivos: una revisión sistemática de la literatura - Samillan Zapata, Monica Stefany (2022)
En Latinoamérica la agricultura ha ido incrementando en cuanto a la productividad de una variedad de frutos. Sin embargo, para la siembra de las plantas se presentan problemas como son las plagas que afectan al fruto, tallo, raíz, hoja, crecimiento entre otras, es por esta razón que los agricultores decidieron optar por nuevas tecnologías para un mejor control de sus cultivos adoptando los sistemas expertos (SE) para la toma de decisiones en cuanto al diagnóstico de plagas en los cultivos con el fin de mejorar la calidad de su fruto y un mejor monitoreo de sus plantas. El objetivo de este artículo de revisión es determinar el uso de los sistemas expertos para obtener información del diagnóstico de plagas en los cultivos y puedan ser tratadas a tiempo. En este estudio se plantearon preguntas de investigación las cuales se respondieron de la Revisión Sistemática de la Literatura en las bases de datos IOPScience, ProQuest y ScienceDirect aplicando los criterios de inclusión y exclusión, quedando así solo 21 artículos seleccionados que responderán a las preguntas planteadas. De las respuestas obtenidas nos muestra la influencia que tienen los sistemas expertos en cuanto al cuidado de los cultivos, estos sistemas ayudan a los agricultores a tomar una decisión inmediata para tratar las plagas, y llevar un mejor control de sus cultivos durante su proceso de desarrollo.