Propuesta arquitectónica que permita la conservación y producción de las Salineras San Lucas de Colán - Giron Correa, Julio Ramon (2024)
En la presente investigación se define una propuesta arquitectónica que mitigue la degradación y permita la conservación y producción de las salineras de San Lucas de Colán. Su interés radica tanto en elementos territoriales como a nivel de diseño. Se emplea una metodología descriptiva, analítica y propositiva; analizando la relación entre las salineras y su conservación. Entre sus principales resultados se contempla un diagnóstico de la situación actual, los procesos salinos más comunes para el uso de la sal, las pautas de diseño que se deben seguir y el desarrollo de la propuesta arquitectónica. Se explican las diferentes problemáticas del lugar, los sistemas de proceso que se van a implementar dentro de la propuesta y los aspectos de diseño y constructivos de esta.