Incentivos económicos para las sociedades de beneficio e interés colectivo. A propósito de su regulación en la Ley N° 31072 - Tesen Pulache, Daniela Paola (2023)
La presente investigación es de tipo analítico y se ha realizado ante la deficiencia normativa en la Ley N° 31072 para determinar cuáles serán los incentivos para que una sociedad mercantil adopte el modelo de Beneficio e Interés Colectivo. Para ello, se ha explicado el origen de las Sociedades BIC, su importancia económica y jurídica en la actualidad. Para luego, analizar las Sociedades BIC en la legislación peruana. Con ello, se ha logrado analizar los incentivos para la adopción del modelo de BIC. Finalmente, se logró determinar que los incentivos económicos para implementar en la mencionada ley son los siguientes: i) Reconocimiento de tasas preferenciales en el TUPA, SUNARP para el registro de las sociedades BIC. ii) Reconocimiento de tasas preferenciales en el TUPA, INDECOPI, para el registro de signos distintivos o nuevas creaciones de las sociedades BIC iii) Creación de convenios con la banca privada para acceder a líneas de crédito preferenciales. iv) Participación conjunta de las sociedades BIC con marcas colectivas como sus principales proveedores. v) Modificación de la Ley de contrataciones del Estado, para que se les otorgue un puntaje adicional a las Sociedades BIC en los concursos de contratación como proveedoras públicas de Gobiernos Regionales y Locales vi) Otorgamiento de un sello distintivo de sostenibilidad para el uso de las sociedades BIC en la exhibición de sus productos y servicios. vii) Planteamiento de estrategias para su promoción a través de mayor exposición mediática y preferente.