Efectos económicos de las exoneraciones del apéndice 1 del IGV en los pobladores del distrito de Mórrope, 2017 - Chumacero Rodriguez, Luis Ronald (2018)
Superintendencia Nacional de Administración Tributaria-SUNAT (2011), los beneficios asociados al sector agropecuario, están relacionados más directamente a la búsqueda de la reducción de precios de los alimentos (objetivo redistributivo). La aplicación de la política de las exoneraciones del IGV, transgreden el principio de neutralidad del contribuyente excepto, al no poder deducir ni transferir su crédito fiscal, obligándolo a insertar el impuesto de manera oculta (incrementando el precio de venta) , generando efectos regresivos (afecta a los consumidores finales de menores recursos). La población de Mórrope fue considerada dentro de los 11 distritos de mayor pobreza en el departamento de Lambayeque. Por ello, se tuvo como objetivo general, determinar los efectos económicos de las exoneraciones del apéndice 1 de la ley del IGV, siendo esto aplicable a los pobladores de Mórrope 2017. La investigación estuvo basada en una metodología dentro del enfoque: descriptivo: cuantitativo, se realizaron cálculos (ejemplos) para medir los efectos económicos y el aumento de precio; cualitativo, a través del análisis de las normas tributarias se detectó quiénes deberían ser los beneficiados con este beneficio tributario. Finalmente se concluyó que los efectos que produce la aplicación de las exoneraciones del apéndice 1 en la población fueron: efecto de traslación, incidencia económica como atentar contra la capacidad contributiva y transgredir el principio de no confiscatoriedad. Así mismo se demostró que la actual técnica de exoneraciones del IGV no reduce precios, tampoco elimina el efecto regresivo.