Proyecto de inversión privada para la instalación de una central de energía solar fotovoltaica para el distrito de Yurimaguas - Loreto, 2022 - Mego Lobaton, Ramon (2022)
La presente investigación plantea un proyecto de inversión privada para la instalación de una central de energía solar fotovoltaica para el abastecimiento energético en el distrito de Yurimaguas - Loreto. Este proyecto se enfoca en sacar provecho de los rayos de calor que emite el sol, que se puede encontrar en todas las horas del día, en todos los días del año y beneficia a toda comunidad que decida convertirla en energía, reduciendo además las emisiones de Co2. Este proyecto también busca aportar de energía limpia e ilimitada disminuyendo las energías convencionales de la matriz energética del Perú. En el análisis y evaluación del proyecto, la inversión total determinada es de S/ 8,659,581.58, de la cual S/ 5,195,748.95 será un aporte de capital propio lo que representa el 60% y lo restante, representando el 40% será financiado por una entidad financiera, equivalente a S/ 3,463,832.63. Por último, mediante los indicadores financieros del VAN, TIR, entre otros, los resultados obtenidos para poder realizar el proyecto indican que es viable, obteniendo un VAN económico de S/ 1,409,840.08 y un VAN financiero de S/ 1,928,240.14 siendo el resultado final superior a cero, lo que indica que el proyecto es rentable.