Vivencias de las madres en el cuidado de sus hijos prematuros en el hogar, Chiclayo 2021 - Sernaque Zavaleta, Diana Catherine (2022)
Las mujeres perciben la maternidad como un acontecimiento que transforma sus vidas, en el contexto personal, afectivo y sociocultural, entrando en conflicto con sus posibilidades, deseos e intereses. Tener un recién nacido prematuro significa cambios en su rol como mujer, esposa y madre, por lo tanto, es una experiencia nueva y si el neonato es pretérmino, es una situación más difícil, ante ello, se planteó como objetivo: describir y analizar las vivencias de las madres en el cuidado de sus hijos prematuros en el hogar, Chiclayo 2021. La cual se desarrolló bajo la metodología de tipo cualitativo, diseño descriptivo. La muestra para recolección de datos se saturó con 12 madres quienes tuvieron parto prematuro por lo que se consideró que las madres vivan dentro o fuera de la ciudad de Chiclayo. Los datos obtenidos fueron a través de la guía semi-estructurada por lo que fueron analizados a través de análisis de contenido. Es así, que se mantuvieron los principios éticos y criterios de rigor científico. Obteniendo como resultado tres categorías: “Expresando sentimientos al llegar a casa con su recién nacido prematuro”, la segunda “Cuidados de la madre en el hogar” y la tercera “Recibiendo apoyo familiar para el cuidado del neonato prematuro”.