Diseño de una escombrera para residuos de construcción y/o demolición en el distrito de San José, departamento Lambayeque, 2022 - Guerrero Barreno, Osman Jesus Rolando (2023)
El presente trabajo de tesis tuvo como problemática la gran cantidad de residuos de construcción en el distrito de San José, ya que estos impactan negativamente al ambiente y a la salud de los pobladores. Es por ello, que el objetivo de este trabajo es diseñar una estructura para la disposición final de residuos de construcción y/o demolición en el distrito de San José, provincia de Lambayeque, departamento de Lambayeque. Para cumplir la meta se realizó en primer lugar, el objetivo específico concerniente a los estudios previos, en la topografía se determinaron las distancias y altimetrías de los puntos del terreno, tomados mediante una estación total, posterior a esto se plasmaron los datos en un plano mediante el uso de un software. En el caso del estudio de suelos, se realizaron 07 calicatas en las áreas donde estarían ubicadas las estructuras, después se llevaron a cabo los ensayos pertinentes a las muestras, determinándose el tipo de estratos y las características mecánicas. En segundo lugar, se desarrolló el expediente técnico de todo el proyecto, el cual se compone de todos los documentos necesarios para la ejecución de la obra, determinándose en el cronograma un plazo de ejecución para la escombrera de 240 días calendarios. Por último, se realizó una evaluación de impacto ambiental, aplicando la matriz de Leopold para mostrar el nivel de impacto que tienen las actividades del proyecto hacia los factores ambientales, obteniendo como resultado, que el factor abiótico es el más afectado negativamente.