Proyecto de inversión para la ampliación de planta de producción de muebles de melamina en la empresa fabricaciones Leoncito S.A.C. - Barrantes Becerra, Leonidas (2016)
El presente trabajo de investigación denominado Proyecto de inversión para ampliación de planta de producción de muebles de melamina en la empresa fabricaciones Leoncito SAC, abordó temas relacionados con mecanismos y procesos de evaluación e implementación para un proyecto de inversión aplicado en la industria del mueble de melamina, teniendo como meta final el diseño y fabricación de muebles a mediana escala con alta calidad para la empresa en estudio. La empresa enfrenta un problema en la actualidad debido al incremento del volumen de ventas que viene experimentando en los últimos años, los 2,233 m2 de planta que en la actualidad cuenta la empresa son insuficientes para cumplir correctamente con el buen desarrollo de los procesos logísticos, productivos y comerciales generando incumplimiento en las entregas, que a su vez repercute en la productividad, pérdida gradual de clientes y la mala imagen de la empresa. Para ello se ha hecho un diagnóstico inicial a través de las herramientas como el FODA, SEPTE, MEFE, MEFI, MPC, OMEM, y PEYEA; se realizó una encuesta y un focus group, así mismo se hizo la evaluación financiera para finalmente determinar la propuesta. Se concluye que es factible la inversión para la ampliación de la planta de producción.