Las políticas públicas en el sistema de justicia juvenil restaurativa, aplicación de la remisión en los adolescentes infractores del distrito de Chiclayo - Manayay Mercedes, Angela Giovanna (2017)
Los adolescentes, por ser personas menores de dieciocho años, tienen derecho a la protección jurídica especial, de acuerdo a nuestra legislación nacional y tratados internacionales. La Constitución Política del Perú en su artículo N°1 establece: “la defensa de la persona humana y el respeto de su dignidad son el fin supremo de la sociedad y del Estado”, constituyendo una obligación que todas las personas deben cumplir para proteger a los niños, niñas y adolescentes. Así mismo, el artículo N°183 del código de los niños y adolescentes definen al adolescente infractor como “aquel cuya responsabilidad ha sido determinada como autor o participe de hecho punible tipificado como delito o falta en la ley penal”. El presente trabajo de investigación se titula “Las políticas públicas en el sistema de justicia juvenil restaurativa, aplicación de la remisión en los adolescentes infractores del distrito de Chiclayo”. En esta investigación se va a establecer mecanismos, para generar políticas públicas en relación a los adolescentes infractores a quienes se les ha aplicado la remisión, para contribuir en el desarrollo del adolescente protegido por la remisión.