Conocimientos y actitudes ante el método mamá canguro en madres de prematuros moderados de un hospital en Chiclayo, 2023 - Monteza Barranzuela, Nayeli Alejandra (2024)
El Método Madre Canguro es una técnica que promueve el contacto entre madre y recién nacido, mejorando así calidad de vida y reduciendo la muerte de los bebés. Tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y actitudes sobre el método mamá canguro en madres de prematuros moderados de un hospital en Chiclayo, 2023. Estudio cuantitativo, observacional, correlacional y transversal. La población estuvo conformada por 131 madres mayores de 18 años que dieron a luz a un recién nacido prematuro moderado en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. Se utilizó 2 cuestionarios, el primero referente al nivel de conocimiento (14 ítems) y el segundo, respecto a la actitud de la madre (10 ítems). Ambos contaron con confiabilidad por alfa de Cronbach, de 0,719 y 0,789 respectivamente; asimismo, ambos contaron con validez por juicio de expertos. Se consideró los principios según Sgrecia. El procesamiento y análisis de datos se realizó en el programa SPSS 28, aplicando estadística descriptiva, de frecuencia relativa y absoluta, hallando el coeficiente Rho Spearman. Los resultados evidenciaron la existencia de relación entre las variables conocimiento y actitudes, de ,802 con una significancia bilateral del ,000. Así como también se obtuvo que existe un nivel bueno con respecto al conocimiento cuyo indicador fue del 70,9% y una actitud positiva con un resultado del 100%. Se concluye que existe conexión significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes de las madres hacia el método mamá canguro en el contexto de los prematuros moderados en el hospital.