Propuesta de un sistema ergonómico para mejorar las condiciones ambientales en las aulas del cuarto piso del edificio antiguo de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo - Mercado Jimenez, Luis Fernando (2018)
En los últimos años, el interés por la ergonomía ha crecido apareciendo herramientas para mejorar los diseños arquitectónicos, basándose en la salud de los trabajadores. Esta investigación se basa en el estudio ergonómico ambiental de las aulas de una universidad del departamento de Lambayeque, mediante la medición de las variables que afectan a los estudiantes y los trabajadores como temperatura, humedad, iluminación y niveles de ruido, mejorando el diseño actual. La temperatura en las aulas oscila entre los 24 a 33°C estando fuera del rango establecido por el MINTRA, los niveles de ruido se encuentran entre 60 y 80 dB estando por encima del nivel de ruido permitido en las aulas universitarias según los estándares de calidad ambiental y el apartado 25° de la norma básica de ergonomía del Perú. Los niveles de iluminación por otro lado oscilan entre 200 y 300 luxes no cumpliendo con los 500 luxes propuestos en la norma E.M. 0.10. Como medida correctiva al incremento excesivo de la temperatura en el aula, se plantea usar un material que refleje los rayos del sol e instalación de aire acondicionado. Respecto del sonido del aula se utilizarán ventanas aislantes de sonido, ya que la mayor cantidad de ruido proviene del exterior y por ultimo mejorar los niveles de iluminación a partir de un sistema de alumbrado LED teniendo como luminancia media 500 luxes. La implementación de este proyecto permitirá que la universidad cumpla con los estándares de calidad referidos a variables ambientales de la infraestructura del edificio.