Implementación de oficinas integrales en las municipalidades provinciales como órgano de apoyo para garantizar la eficiente ejecución presupuestal de obras públicas en las municipalidades distritales - Vizconde Cotrina, Yolmer Ederly (2024)
En los últimos tiempos la ejecución del presupuesto público asignado a cada uno de los gobiernos locales, para la contratación de obras públicas, ha presenciado una serie de deficiencias a causa de los actos de corrupción cometidos por las autoridades, la falta de personal capacitado para la elaboración de los expedientes técnicos de contratación y la falta de capacidad de gasto. Esta realidad viene generando una mala inversión de los recursos públicos asignados a cada municipalidad, recursos que tienen la finalidad de promover y mejorar el desarrollo social y la calidad de vida de las personas. Aunque los gobiernos locales cuenten con presupuesto para desarrollar tales fines, estos no logran concretizarse, desperdiciándose la oportunidad de invertir correctamente el presupuesto asignado. Si bien es cierto, el Estado, ha venido implementando medidas que permitan el buen desarrollo de los procesos de contratación de obras públicas, estas no vienen dando los resultados esperados. Por las razones antes expuestas, la presente investigación tiene como finalidad proponer la implementación de oficinas orgánicas en las municipalidades provinciales, las cuales servirán de apoyo a las municipalidades distritales, para revisar y constatar que los expedientes técnicos no presenten irregularidades, y así garantizar la eficiente ejecución presupuestal de obras públicas.