Análisis de las alternativas de financiamiento mediante Agroideas y Proyecto Subsectorial de Irrigación (PSI) para mejorar la rentabilidad en los comuneros de madera en el distrito de Mórrope departamento de Lambayeque, Perú - Ayala Nunura, Marycruz Mercedes (2019)
En la investigación realizada se determinó que era relevante y conveniente el análisis de las alternativas del financiamiento mediante AGROIDEAS Y PROYECTO SUBSECTORIAL DE IRRIGACIÓN (PSI) para mejorar la rentabilidad en los comuneros de madera en el distrito de Mórrope Departamento de Lambayeque, Perú. La hipótesis planteada se asume que si se aplica el mejor Financiamiento Público tenemos una mejor Rentabilidad en los Comuneros de Madera en el Distrito de Mórrope Departamento de Lambayeque, Perú. Se tomó en cuenta como Objetivo General: Identificar el mejor Financiamiento Público para mejorar la rentabilidad en los Comuneros de Madera en el Distrito de Mórrope Departamento de Lambayeque, Perú y como Objetivos Específicos: De describir la situación económica y productiva de la asociación de comuneros de madera de Morrope – Lambayeque, Analizar las alternativas del programa de competitividad agraria, Analizar las alternativas del proyecto subsectorial de irrigación y Evaluar el impacto del financiamiento público en la rentabilidad de asociación de comuneros de madera de Morrope – Lambayeque. El trabajo científico fue respaldado por el aporte de la Teoría de la Jerarquía Financiera (Pecking Order Theory) según Myers y Majluf, Teoría del crecimiento Desequilibrado y Teorías Heterodoxas del Desarrollo: Teoría de la Dependencia según Raúl Prebish, basado en los pensamientos Marxistas; metodológicamente la investigación es de tipo Propositivo y se usó el diseño con las mismas características. La investigación se consideraba relevante desde el punto de vista científico ya que busca un desarrollo sostenible mejorando la economía de los comuneros de madera. Dentro de las conclusiones más importantes se señala que El programa AGROIDEAS es el mejor financiamiento público con los que cuentan los comuneros de madera en el Distrito de Mórrope porque fomenta la asociatividad, mejora de la gestión y adopción de tecnología a través del financiamiento no reembolsable de planes de negocios sostenibles; permitiendo la implementación de un sistema de riego tecnificado que ayudara a la producción a futuro.