La inteligencia de negocios en las pymes: una revisión sistemática de la literatura - Martinez Soplapuco, Lisle Jose Alonso (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad elaborar una revisión sistemática de la literatura acerca de la Inteligencia de Negocios y su aplicación en las PYME en el sector comercial. El desarrollo de la presente investigación estuvo basado en la propuesta de Kitchenham, el cual inició con una formulación de preguntas de investigación, paso seguido se realizó el proceso de búsqueda en 2 bases de datos mediante cadenas de búsqueda. Posteriormente, se filtró la información obtenida con los criterios de inclusión y exclusión para dar paso a una evaluación de calidad, lo cual nos sirvió para una interpretación adecuada de dichos resultados. El producto de esta revisión resalta la aplicación de las principales herramientas de Inteligencia de Negocios empleadas en las PYME en el sector comercial y los autores que aplican mencionados instrumentos, destacando las fuentes de conocimiento que hacen posible la aplicación de los instrumentos que abordan la temática tratada y a su vez permita utilizarse como base para investigaciones que aporten ventajas a este rubro.