Revisión crítica : evidencia del uso del guante quirúrgico antimicrobiano para reducir el riesgo de transmisión de patógenos, durante los procedimientos quirúrgicos - Inga Linares, Yesenia Magnith (2018)
El uso del guante quirúrgico antimicrobiano; insumo que ofrece una protección más completa y evita el riesgo de contagio con agentes patógenos, debido a las microperforaciones que se suscitan en el acto operatorio. Por ello la presente revisión crítica titulada: Evidencia del uso de un guante quirúrgico antimicrobiano para reducir el riesgo de transmisión de patógenos durante los procedimientos quirúrgicos, empleando una investigación secundaria, bajo la metodología EBE (Enfermería Basada en la Evidencia), donde la investigadora formuló la siguiente pregunta clínica: ¿el guante quirúrgico antimicrobiano, reduce el riesgo de transmisión de patógenos durante los procedimientos quirúrgicos? La búsqueda bibliográfica se realizó accediendo a las bases de datos PUBMED, donde se encontró 139 artículos, se realizó la lectura crítica utilizando el check list de Gálvez Toro. El objetivo fue: evidenciar el uso del guante quirúrgico antimicrobiano durante los procedimientos quirúrgicos, cuya metodología está basada en la evidencia (EBE), que a través de una búsqueda sistemática daremos respuesta al problema, basada en investigaciones anteriores; dándole un enfoque reflexivo e interpretativo. La lista que se utilizó para la realización del comentario crítico, fue la de BOBENRIETH ASTETE, logrando responder a la pregunta clínica, siendo la respuesta: El uso de un guante quirúrgico antimicrobiano es capaz de reducir el riesgo de transmisión de patógenos durante los procedimientos quirúrgicos. El nivel de evidencia que se obtuvo fue de 2+; con un grado de recomendación de bien recomendada (B).