Revisión crítica: intervenciones de enfermería para promover el autocuidado del paciente sometido a hemodiálisis - Reaño Vasquez, Nuria Luciana (2024)
Las personas con Enfermedad Renal Crónica tratadas con hemodiálisis pueden sufrir complicaciones durante su proceso de enfermedad que pueden prevenirse mediante la promoción de la salud; así que enfermería es clave para educar al paciente y mejorar su autocuidado según las necesidades de cada uno, mejorando su calidad de vida. La actual investigación secundaria lleva por título: “Intervenciones de enfermería para promover el autocuidado del paciente sometido a hemodiálisis”, con el objetivo de determinar la intervención de enfermería para promover el autocuidado del paciente sometido a hemodiálisis. Se utilizó la práctica de enfermería basada en la evidencia; con el esquema "PIS" se diseñó la pregunta clínica: ¿Cuál es la intervención de enfermería en el autocuidado del paciente en hemodiálisis? La búsqueda se efectuó en bases de datos como: PubMed, BVS, Google Académico, Scielo, Epistemonikos, Ciencia Digital, hallándose 200 artículos de investigación, tras la cual se emplearon criterios de inclusión y exclusión; quedando 10 artículos que estaban sujetas a la Guía de validez y eficacia de Gálvez Toro, salvo un estudio que se examinó con la revisión crítica de CASPE, obteniéndose un nivel de evidencia de 3 y un grado de recomendación C. En repuesta a la pregunta clínica la intervención de enfermería cumple un rol importante dirigido a orientarlos, ayudando a mejorar su autocuidado de manera positiva y así lograr disminuir posibles complicaciones que puedan tener durante su proceso.