Plan de negocios para la creación de una empresa consultora en procesos de evaluación y capacitación a los trabajadores de las empresas Retail en la ciudad de Chiclayo - Maza Becerra, Jianeth (2015)
La investigación realizada propone crear una consultora en procesos de evaluación y capacitación como modelo de negocio para mejorar el desarrollo personal y profesional de los trabajadores de las empresas retail en la ciudad de Chiclayo, con la finalidad de aumentar la productividad en la organización. Esta investigación está dirigida a las empresas retail de 10 a más trabajadores. Para su desarrollo se utilizó técnicas de recolección de datos, a través de la aplicación de encuestas, entrevistas y focus group. Se basó en una muestra de 105 empresas retail de 10 a más trabajadores. De esta forma se obtuvo una aceptación en el mercado de 47.55% de empresas, con una demanda insatisfecha del 38%. Para iniciar sus operaciones la empresa consultora requerirá una inversión de S/ 61593.91, financiada por el banco S/. 24637.57 y por aporte propio S/. 36956.34. El negocio presenta un VANE de 139354.69, un VANF de 156009.26; un TIR.E de 44% y un TIR. F de 56% para un escenario probable. Por lo expuesto se concluye que, el negocio de la empresa consultora tiene una aceptación en el mercado por los clientes más potenciales en la ciudad de Chiclayo, siendo un proyecto rentable, por presentar más fortalezas que debilidades, así como la propuesta de valor. Es un plan de negocio confiable y realista que garantiza utilidades cada año.