Barreras de resistencia a la adopción de pagos móviles de la generación X de la ciudad de Chiclayo, 2022 - Wong Gastulo, Jorge Alberto (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo conocer las razones de la resistencia a la adopción de pagos móviles de la generación X de la ciudad de Chiclayo, el cual, se cumplió utilizando la literatura sobre la resistencia a la innovación y aplicando un enfoque cualitativo descriptivo, se entrevistó a 12 adultos pertenecientes a la generación X, que, hasta el momento de la entrevista, no hayan hecho uso del pago móvil para pagar en una tienda física. Las razones de resistencia se clasificaron en 5 barreras: uso, valor, riesgo, tradición e imagen. Para la barrera de uso se mencionó la falta de adopción comercial de los pagos móviles por parte de las tiendas, desconocimiento de uso y la fragmentación de las aplicaciones de pago móvil. Respecto a la barrera de valor, hubo características resaltantes como la rapidez y el evitamiento de contacto con el dinero, adicional a esto se mencionaron motivadores de uso como el mejoramiento del servicio e incentivos promocionales. En la barrera de riesgo, la preocupación de ser asaltados, estafados y la falla en los aplicativos de pago móvil e incluso su propio dispositivo móvil, se mostraron como principales inquietudes. Los motivos de no adopción en la barrera de tradición están la comodidad y funcionalidad que les aporta su método de pago actual, tarjeta o efectivo, y el hábito y costumbre de usar métodos de pago tradicionales. Por último, en la barrera de imagen no se encontró razones de resistencia al uso de los pagos móviles.