Tratamiento de aguas residuales del procesamiento pesquero artesanal mediante lagunas facultativas para disminuir el impacto ambiental - Muñoz Arias, Vivian Kristhel (2021)
La investigación se enfoca en una empresa pesquera, cuya problemática nace en la generación de agua residual del procesamiento artesanal de pescado salado, la cual no logra cumplir con los Límites Máximos Permisibles, emitiendo un promedio de 8 531,64 m3 de efluentes anuales sin tratamiento. Por consiguiente, se planteó como objetivo general proponer un tratamiento de aguas residuales del procesamiento pesquero artesanal mediante lagunas facultativas para disminuir el impacto ambiental. Para ello se tuvo que determinar las características físico químicas de las aguas residuales de CEPPAR, que se tomaron como referencia del análisis de la investigación impacto del dren 4000 al ecosistema marino de la Caleta de Santa Rosa, cuyos parámetros de BBO5, DQO y SST estaban en 568,9 mg/l, 610,9 mg/l y 25 g/l respectivamente. Se diseñó el sistema de lagunas facultativas para el tratamiento de agua residual de la empresa, para lo cual se proyectaron los efluentes para el año 2025 y se desarrolló el diseño del sistema de tratamiento, que inició con la etapa preliminar cribado seguido de los criterios para la conformación de las lagunas facultativas. Para mayor desempeño por la cantidad de carga orgánica se optó por tener dos lagunas en paralelo de 542,9 m2 cada una, con una eficiencia de remoción de 94,4% del DBO5. Por último, se analizó el costo-beneficio ambiental derivado de la propuesta, donde se consideraron los aspectos importantes como la inversión, tendrá un costo de S/ 58 027,75, una rentabilidad de S/ 0,41 y periodo de recuperación de 1 año con 36 días.