El papel del lugar de la memoria, la tolerancia y la inclusión social en la identidad cultural - Sigueñas Vera, Maryory Korayma (2022)
Los museos de la memoria están a disposición de la sociedad con la finalidad de recordar aquellos acontecimientos que fueron parte de la historia e invitan a la reflexión, tal es el caso del Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social (LUM), la presente investigac ión tiene como objetivo general Analizar las características del papel que cumple el Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social – LUM en la identidad cultural, para cumplir este objetivo, se contemplan dentro de el a 3 objetivos específicos: Analizar el papel que cumplen los museos en la identidad cultural, identificar los elementos museográficos en el LUM que contribuyen a la identidad cultural y caracterizar el papel del Lugar de la Memoria, la Toleranc ia y la Inclusión Social en la identidad cultural, para ello se hizo empleo un enfoque cualitativo a nivel descriptivo y con un diseño de estudio de caso, el obtuvo como resultado que, el LUM es un espacio donde el visitante tiene acceso a las memorias de las víctimas y sus familiares para posteriormente crear su propio designio en base a la información brinda y crear su identidad cultural particularmente.