Reactivación del patrimonio edificado de género religioso para valorar su identidad cultural en ciudad Eten 2022 - Chumioque Uceda, Jhonny (2024)
El Patrimonio Edificado de género religioso en su gran mayoría se encuentra en amenaza de desaparición, destrucción o deterioro. De modo que el trabajo investigativo fue orientado en buscar diversos métodos capaces de dar a conocer la importancia de la antigua iglesia y capillas halladas en el distrito de Eten. Ante esta situación, se busca determinar las condicionantes arquitectónicas de una edificación para preservar el patrimonio cultural material e inmaterial y ayude a difundir la identidad de la población de ciudad Eten. El estudio se realizó mediante un método de investigación con una orientación mixta (cualitativo y cuantitativo) y de diseño no aplicado, como base tuvimos recopilación de datos por medio del análisis documental, observación, entrevista, encuesta, registro fotográfico y cartografías. Se tomó como muestra la primera iglesia de la ciudad y dos capillas de ciudad Eten. Para su desarrollo, la investigación se dividió en tres objetivos específicos: En primera instancia identificar las condiciones arquitectónicas de las capillas levantadas en honor al Divino Niño del Milagro para evaluar a través de datos históricos los procesos de alteraciones y degradación. La segunda, se plantea conocer las expectativas turísticas de la población sobre el patrimonio edificado religioso para valorar los bienes culturales y patrimoniales entorno al Santuario del Divino niño del milagro de ciudad Eten. Y por último proponer estrategias para la puesta en valor del patrimonio edificado de genero religioso