Simulación del proceso de fabricación de calzado de una empresa para incrementar su productividad - Lluen Ramos, Sandra Camila (2021)
Actualmente existen varios problemas en la fabricación de calzado. La presente investigación tomó como referencia a una empresa dedicada a la fabricación de calzado, la cual presentó problemas de baja productividad por retrasos en la producción, ocasionando pérdidas de ventas por pedidos no atendidos. Se identificó la existencia de cuello de botella en el área de armado con un tiempo de ciclo de 11,76 min/par, mayor al TAKE TIME. Frente a ello, se realizó un balance de línea, lo cual permitió disminuir el tiempo de ciclo del área de armado a 5,86 min/par, incrementar la producción en un 43,90% y la productividad en un 25,91%; dicha propuesta de mejora generó una utilidad de S/20 250,00 soles/mes y un costo de S/.52 870,00 el primer mes, y de S/.4 900,00 el resto de los meses.