Redes de equipamientos para potenciar los caseríos del distrito de Mórrope - De La Cruz Espinoza, Cristian (2020)
La presente investigación se realizó teniendo como muestra de estudio los 30 caseríos - anexos y 4 centros poblados del distrito de Mórrope; con la finalidad de solucionar el problema: crecimiento poblacional disperso, para ello, se planteó los siguientes objetivos: reconocer las diferentes funciones de cada caserío tanto exógeno como endógeno; identificar las dinámicas del territorio, para afianzar el policéntrismo y proponer redes de equipamientos en los caseríos del distrito de Mórrope, para así promover las relaciones: económicas, sociales, políticas y culturales, por ello, para conocer los problemas que ocasionan la dispersión poblacional, se realizó una visita de campo a la muestra de estudio, recopilando datos, mediante la técnica de observación, los puntos analizados fueron los siguientes: en primer lugar, se analizó el sistema ambiental, en donde se estudió: el sistema de movilidad, ocupación espacial, valor patrimonial, medio ambiente y los diferentes riesgos que existen en el distrito; en segundo lugar, se analizó el proceso de ocupación: proceso histórico y la expansión rural; en tercer lugar, se analizó el sistema socioeconómico: socio demográfico, economía y producción; finalmente, se propone una dinámica policéntrica articulada, generando núcleos de mayor a menor dinamismo, que permitan la descentralización del distrito de Mórrope y además generar ejes transversales, para conseguir una mejor interacción en los caseríos del distrito de Mórrope. Por consiguiente, se propone equipamientos en algunos caseríos, basándonos en la densidad poblacional y las diferentes distancias que hay entre caseríos, según el Manual para la elaboración de los planes de acondicionamiento territorial en el marco de la reconstrucción con cambios para, generar redes de equipamientos como: educación, salud, recreación y deporte, cultural, comercio y usos especiales, para mejorar la imagen del territorio.