Reingeniería del proceso productivo en una empresa metalmecánica para incrementar el nivel de servicio - Cerdan Rojas, Emilio Segundo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo la reingeniería de proceso productivo en una empresa metalmecánica para incrementar el nivel de servicio, el cual se había visto reducido durante el periodo de estudio. La empresa se encuentra ubicada en el Pasaje. Upis – PP.JJ. César Vallejo, a la altura del km 3 Carretera a Ferreñafe, Distrito de J. L. Ortiz, es una pyme perteneciente a un consorcio, esta se encarga de la fabricación y mantenimiento para las demás empresas. La empresa demostró tener problemas en su proceso productivo los cuales repercutieron en pérdidas económicas, de igual manera presentó problemas como una inadecuada distribución de planta, elevados tiempos de proceso y entrega, por parte de los operarios realizan posturas que afectan su salud. Para la presente investigación se logró desarrollar 4 objetivos específicos que son el diagnóstico del proceso productivo de la empresa, rediseño de un acople para el plegado de las hélices, propuesta de mejora del proceso productivo y realizar un costo – beneficio del proyecto. Para el desarrollo de la investigación se tomaron en cuenta antecedentes sobre reingeniería, diseño mecánico y mejora de proceso, además se utilizaron las herramientas de ingeniería de métodos, diseño de plantas, y manufactura esbelta, logrando un incremento de 54% en el nivel de servicio, un diseño de carro transportador de planchas de acero, un rediseño de plegadora para la reducción del 50% del tiempo en la etapa de plegado y una reducción del tiempo ciclo a un 45% y una estandarización de procesos mediante células de manufactura con un tiempo de 135 minutos, además de reducir el esfuerzo de los operarios al momento del transporte de planchas.